Росреестр предлагает трансформировать подход к ведению Государственного каталога географических названий

Росреестр предлагает трансформировать подход к ведению Государственного каталога географических названий. В рамках разработанного ведомством законопроекта предлагается создать государственную информационную систему, с помощью которой все заинтересованные лица получат онлайн-доступ к сведениям каталога, а также смогут направить свои предложения о присвоении наименований географическим объектам.

«Создание единой информационной системы наименований географических объектов позволит уточнить, актуализировать и оцифровать данные, сделать доступ к этим сведениям максимально удобным, оптимизировать процесс взаимодействия в области присвоения наименований географическим объектам. Это станет одним из драйверов роста экономики регионов и территориального развития страны в целом», – заявил Олег Скуфинский.

Отсутствие удобного доступа к сведениям Государственного каталога географических названий осложняет работу картографам, приводит к разночтениям и искажению наименований географических объектов в актах органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, что недопустимо с точки зрения законодательства.

Помимо прямого доступа к информации о наименованиях географических объектов, Росреестр предлагает усовершенствовать процедуру присвоения наименований географическим объектам. Так, собственники отдельных объектов, являющихся объектами капитального строительства (например, торговыми центрами или производственными объектами) смогут подать заявление о присвоении им наименований или их переименовании, которые будут направлены в соответствующие государственные органы. О необходимости законодательного урегулирования данных процедур многократно указывалось в обращениях граждан, юридических лиц и органов публичной власти. При этом будет обеспечен приём и маршрутизация всех поступающих данных. Регистрацию граждан предложено проводить с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). 

Проект федерального закона «О наименованиях географических объектов» планируется представить в Правительство в ноябре 2020 года. Ожидается, что в середине 2021 года документ поступит в Государственную Думу.

Справочно: 

Сегодня Государственный каталог географических названий содержит около 800 тысяч наименований географических объектов (населенные пункты, моря, острова, озера, реки, ручьи, болота, горы, перевалы, объекты железнодорожного и водного транспорта и пр.).

С актуальными данными названий объектов можно ознакомиться на сайте подведомственного Росреестру ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» в Реестрах наименований географических объектов, которые содержат информацию о регистрационном номере, наименовании географического объекта, типе объекта, административно-территориальной привязке, географических координатах (широта и долгота), привязке к другим географическим объектам и номенклатуре листа карты масштаба 1:100000.

Получить более подробную информацию, например, историю и источники установления и изменения названий, можно по соответствующему запросу о предоставлении сведений.

Дорогие посетители!

У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.

Мы рекомендуем обратиться к опытным и квалифицированным юристам по недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: