В Москве доля ДДУ с привлечением эскроу-счетов по итогам I квартала 2020 года составила 31%

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова на ежегодной конференции «Апрельские тезисы рынка недвижимости – 2020» рассказала о деятельности ведомства в условиях режима самоизоляции, а также сообщила актуальные данные по числу оформленных в столице договоров участия в долевом строительстве.

В настоящее время с учетом решений по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции и ограничению приема документов в центрах госуслуг столичный Росреестр продолжает прием документов в электронном виде, а также по почте.

«В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения мы перешли на измененный порядок работы. В частности, для поддержания беспрерывного функционирования деятельности службы даже в сложных обстоятельствах мы предусмотрели возможность сменной работы специалистов Управления. На сегодняшний день никаких сбоев при регистрации сделок не зафиксировано», – заявила спикер.

Мария Макарова подчеркнула, что для подачи документов онлайн на сайте Росреестра заявителям необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. При этом в ЕГРН должна содержаться запись о возможности регистрации сделок на основании документов, подписанных цифровой подписью.

«Если у заявителя нет электронной цифровой подписи, то он может направить пакет документов по почте. В таком случае обязательным становится обращение к нотариусу – подлинность подписи физического лица и копия документов, подтверждающая его личность, должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, равно как и сама сделка с объектом недвижимости», – отметила она.

Список дежурных нотариальных контор, которые оказывают нотариальную помощь в столице с соблюдением всех необходимых мер профилактики при работе с гражданами, размещен на официальном сайте Московской городской нотариальной палаты.

В ходе онлайн-дискуссии Мария Макарова также рассказала, что в I квартале 2020 года в Москве зарегистрировано почти 24,4 тыс. договоров участия в долевом строительстве на рынке жилой и нежилой недвижимости. Из них 7 577 ДДУ оформлено с привлечением эскроу-счетов.

«В I квартале 2020 года доля договоров, оформленных на первичном рынке недвижимости с привлечением эскроу-счетов, составила 31%. При этом непосредственно в марте зарегистрировано 3 215 таких договоров – на 22% больше, чем месяцем ранее. В сравнении с январем данный показатель увеличился почти вдвое», – сказала она.

Дорогие посетители!

У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.

Мы рекомендуем обратиться к опытным и квалифицированным юристам по недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: