Инспекторы Росреестра оштрафовали москвичей за незаконное использование земли на 34 млн рублей

Инспекторами государственного земельного надзора Управления Росреестра по Москве за первое полугодие 2020 года проведено 345 проверочных мероприятий соблюдения земельного законодательства. В прошлом году за аналогичный период было организовано 611 проверок.

Снижение числа проверок обусловлено тем, что в марте-мае текущего года они не проводились из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в столице, а в июне –  по причине отмены плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, запланированных до конца 2020 года. Это решение было принято Правительством России* с целью поддержки бизнеса в условиях пандемии.

В результате за шесть месяцев текущего года выявлено 356 нарушений, большая часть которых по-прежнему касается использования земельных участков не по целевому назначению, а также их самовольного занятия. Из них почти четверть всех нарушений установлена благодаря беспилотникам, которые поступили в распоряжение Управления при содействии Мэра Москвы Сергея Собянина в августе прошлого года.

«Инспекторы столичного Росреестра одни из первых среди всех территориальных управлений ведомства начали проводить обследование территории с воздуха. Помимо выявления самозахватов земли и нецелевого ее использования, также фиксируются несанкционированные мусорные свалки на труднодоступных участках. Все полученные сведения направляются в Росприроднадзор для проведения проверок на предмет нарушения природоохранного законодательства. В прошлом году площадь облетов на территории Новой Москвы составила 485 га, в текущем мы ее увеличили почти втрое – до конца года планируется обследовать 1 300 га», – комментирует заместитель главного государственного инспектора Москвы по использованию и охране земель Александр Левченков.

 

За первое полугодие 2020 года сумма наложенных по постановлениям столичного Росреестра штрафов составила 34 млн рублей, что на 15% меньше первого полугодия 2019 года (40,1 млн рублей). Однако доля оплаченных и взысканных штрафов за январь-июнь 2020 года увеличилась и составила 22,1 млн рублей (65%), в то время как годом ранее данный показатель находился на уровне 57%.

Для принудительного взыскания в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) в первом полугодии направлены неоплаченные штрафы на сумму свыше 38 млн рублей, в том числе по постановлениям за предыдущие периоды.

*Поручение Правительства РФ от 17 марта 2020 г. № ММ-П36-1945.

Дорогие посетители!

У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.

Мы рекомендуем обратиться к опытным и квалифицированным юристам по недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: