Председательство в проекте ИПД Арктики в 2021 году перейдёт к Росреестру

Участники международного проекта «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона» (ИПД Арктики) в формате видеоконференции одобрили стратегический план на 2020–2025 годы по развитию многомерной «цифровой» Арктики. Страны-участники договорились, что в начале июня 2021 года на последующие два года председательство в проекте перейдёт к Росреестру.

С российской стороны план развития проекта поддержал представитель Росреестра Вячеслав Спиренков, который с 2018 года отвечает за реализацию проекта. В настоящее время он занимает должность директора Федеральной кадастровой палаты.

В ходе мероприятия одобрена дорожная карта по реализации ИПД Арктики на следующие пять лет, а также определены ожидаемые результаты. Все мероприятия коррелируются с эталонной моделью ИПД Арктики, включающей основные компоненты, которые должны быть построены для создания многомерной «цифровой» Арктики.

Участники проекта отметили, что Арктика кардинально меняется, и уже видны результаты. Официальные надежные пространственные данные и информация должны стать необходимым компонентом для поддержки устойчивого социального, экономического и экологического развития в Арктике. Помощь в удовлетворении этой растущей потребности заявлена в стратегическом плане ИПД Арктики на 2020–2025 годы как приоритетная.

Росреестр участвует в этом проекте с 2014 года. Проект предусматривает сотрудничество по обмену геопространственными данными между национальными картографическими службами Дании (включая органы самоуправления Фарерских островов и Гренландии), Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции. Проект призван обеспечить доступ правительственным, научным, частным организациям, а также гражданам к геопространственным данным Арктического региона, электронным картам и инструментам с целью улучшения качества мониторинга и принятия решений.

В рамках проекта «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона» разработан геопортал (https://geoportal.arctic-sdi.org/), который предоставляет доступ к актуальной картографической основе, а также к тематическим геопространственным данным и сервисам. Проект обеспечивает поиск, визуализацию, оценку, загрузку и интеграцию геопространственных данных из различных источников. На геопортале опубликованы данные рабочей группы Арктического совета по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF), служб-участниц проекта и других заинтересованных организаций.

Дорогие посетители!

У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.

Мы рекомендуем обратиться к опытным и квалифицированным юристам по недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: