Росреестр: в ЕГРН внесены сведения о более 70% границ муниципальных образований и трети границ населенных пунктов

К 1 июля 2020 года доля границ муниципальных образований, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), составила 71,2%, границ населенных пунктов – 32,3%.

Актуальные сведения о муниципальных границах, внесенных в ЕГРН, гарантируют права собственников недвижимости, снижают риски ведения бизнеса, способствуют рациональному использованию земельных ресурсов и эффективному налогообложению.

За январь-июнь 2020 года количество муниципальных границ, внесенных в ЕГРН, выросло на 5,6% (1 152 ед.) – до 14 933 при общем количестве таких границ 20 984.

Так, по состоянию на 1 июля 2020 года в ЕГРН внесены все границы муниципальных образований в 23 из 85 субъектов РФ. Лидируют в отчетном периоде Приволжский и Северо-Кавказский федеральные округа – 328 и 243 внесенных в ЕГРН муниципальных границ соответственно. В Северо-Западном федеральном округе внесены 177 границ, Сибирском – 110, Южном – 105, Центральном – 93, Дальневосточном – 84 и Уральском – 12.

При этом полностью отсутствует информация о границах муниципальных образований, внесенных в ЕГРН, на территории Республики Крым, Магаданской, Ростовской областей, Москвы, Севастополя и Чукотского АО.

Доля границ населенных пунктов в Российской Федерации, сведения о которых внесены в ЕГРН, к 1 июля 2020 года достигла 32,3% (50 257 ед.) при общем их количестве 155 695. В целом по России динамика прироста таких границ составила около 9% (4 099 ед.).

При этом в пяти регионах этот показатель превысил 90% (Чувашская Республика, Краснодарский край, Москва, Белгородская и Тюменская области). В Москве работа по внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов завершена. Еще три субъекта – Удмуртская Республика, Архангельская и Самарская области – за январь-июнь 2020 года показали лучшую динамику прироста таких границ – свыше 50%.

В соответствии с законом функции по установлению границ населенных пунктов возложены на органы местного самоуправления. Росреестр вносит в ЕГРН сведения о таких границах в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Это способствует сокращению числа земельных споров между правообладателями, вовлечению в оборот земель, а также позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами регионов.

Собственникам земельных участков, у которых не определены границы, Росреестр рекомендует провести межевание и внести уточненные сведения в ЕГРН. Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. Уточнение границ защитит права собственников, а также сведёт к минимуму возникновение земельных споров.

Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру и провести кадастровые работы (межевание). После этого документы о проведенных работах необходимо передать в Росреестр.

К 1 июля 2020 года на территории Российской Федерации доля земельных участков с уточненной площадью, внесенных в ЕГРН, составила 60,6% (36 853 079 ед.) при общем количестве 60 860 617. По стране динамика прироста внесенных в ЕГРН сведений о земельных участках с установленными границами составила в среднем 1,3% (472 128 ед.).

В 10 регионах этот показатель составил почти 90% и выше. Лидеры – Санкт-Петербург и Севастополь, Калининградская, Магаданская, Свердловская области, республики Башкортостан, Татарстан, Еврейская автономная область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Дорогие посетители!

У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.

Мы рекомендуем обратиться к опытным и квалифицированным юристам по недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: