Росреестр внёс предложения по использованию ЕЭКО и результатов ИПД Арктики

На форуме «Арктика: настоящее и будущее» Росреестр представил доклад о реализации двух ключевых проектов по картографическому обеспечению Арктики. Вопросы касались создания единой электронной картографической основы до 2024 года, а также международного сотрудничества по созданию инфраструктуры пространственных данных Арктики.

Начальник Управления геодезии и картографии Росреестра Денис Дудников в докладе сообщил, что один из приоритетных проектов по картографическому обеспечению сегодня – создание и последующее обновление единой электронной картографической основы (ЕЭКО) всей территории Российской Федерации. Мероприятие также предусматривает создание цифровых ортофотопланов масштаба 1:2000 на все населенные пункты России, в том числе её Арктической зоны.

Сведения ЕЭКО будут представлены в государственной системе координат, а также в системах координат, установленных для ведения Единого государственного реестра недвижимости, в отношении территорий кадастровых округов – субъектов Арктической зоны России. Работы ведутся по федеральному проекту «Информационная инфраструктура» в составе национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Также интересно:  Росреестр принял около 75 тысяч заявлений от госорганов и органов местного самоуправления в рамках уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов

Представитель Росреестра предложил рекомендовать органам власти и организациям использование ЕЭКО, а также результаты проекта «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона» (ИПД Арктики)* в интересах России и развития международного сотрудничества. Он призвал учесть потребности гражданского сектора по крупномасштабному картографированию территории Арктической зоны РФ при использовании лётно-съемочных средств и соответствующей наземной инфраструктуры в рамках реализации оборонного заказа.

Также совместно с Рабочей группой по морской инфраструктуре пространственных данных Арктического региона Международной гидрографической организации ведутся работы по созданию отдельного картографического веб-сервиса на морские территории Арктики. В настоящее время на геопортале проекта размещены слои тематических данных о таянии льдов, изменении земного покрова и температуры, миграции птиц. Инструменты геопортала обеспечивают возможность демонстрации тематических данных во временном интервале, создание интерактивных карт и поиск.

 

*Проект ИПД Арктики запущен в октябре 2011 года представителями всех восьми национальных картографических служб государств – членов Арктического совета (Исландии, Канады, Норвегии, России, Финляндии, Швеции, США и Дании, включая администрации самоуправления Фарерских островов и Гренландии, при поддержке Рабочей группы Арктического совета по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF).

В рамках проекта ИПД Арктики проводятся мероприятия по обеспечению широкого доступа к геопространственным данным Арктики, электронным картам и другим инструментам. Цель проекта – улучшение качества мониторинга в таких областях, как изменение климата, загрязнение окружающей среды, а также оценка природных ресурсов, состояния почв и ледового покрова.

Сотрудничество России осуществляется на основе меморандума о взаимопонимании, заключенного в 2014 году национальными картографическими службами стран Арктического совета.

Также интересно:  В столичном Росреестре прошли совещания по вопросам постановки на кадастровый учет еще двух корпусов ЖК «Царицыно»

Дорогие посетители!

У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.

Мы рекомендуем обратиться к опытным и квалифицированным юристам по недвижимости.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: