Срок действия аренды земельных участков в публичной собственности может быть увеличен на 3 года в условиях пандемии коронавируса

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

В числе предусмотренных новым законом мер – увеличение для предпринимательского сообщества сроков действия договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Данное решение было проработано и внесено Росреестром по поручению заместителя Председателя Правительства Виктории Абрамченко в целях поддержки арендаторов из числа субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях вынужденной приостановки деятельности, связанной с введенными ограничительными мероприятиями.

По мнению вице-премьера, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции многие арендаторы фактически вынуждены приостановить хозяйственную деятельность по освоению или использованию земельных участков. Но действующее законодательство не позволяло приостанавливать течение срока действия договора аренды и не предполагало учет подобной ситуации при рассмотрении вопроса о продлении договора аренды по окончании срока действия или при изменении договорных условий.

«Таким образом, подписанным федеральным законом предполагается предоставление землепользователям права на пролонгацию срока аренды участков, находящихся в публичной собственности, до трех лет по ранее заключенным договорам», – прокомментировала Виктория Абрамченко, подчеркнув, что такая процедура должна быть максимально упрощена с тем, чтобы арендаторы могли заниматься более важными вопросами сохранения своего бизнеса и трудовых коллективов.

Заместитель Председателя Правительства напомнила, что право заключить допсоглашение должно быть безусловным независимо от того, был ли заключен договор аренды на торгах или нет, имелась ли задолженность по арендной плате. В такой ситуации арендодатель не сможет отказать в заключении подобного соглашения.

«Этот закон с учетом текущей ситуации в экономике станет существенной мерой поддержки для бизнеса. Бюрократическая нагрузка исключена – достаточно одного заявления от арендатора. В течение 5 дней арендодатель рассматривает это заявление, и стороны заключают соглашение об увеличении срока действия договора аренды», – заявил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Воспользоваться таким правом можно с учетом ряда условий:

– договор аренды земельного участка заключен до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта;

– на дату обращения арендатора срок действия договора аренды земельного участка не истек либо в суд арендодателем не заявлено требование о расторжении такого договора аренды;

– на дату обращения арендатора с указанным требованием у уполномоченного органа отсутствуют нарушения в использовании земельного участка.

Дорогие посетители!

У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.

Мы рекомендуем обратиться к опытным и квалифицированным юристам по недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: