Опыт России и Беларуси по формированию инфраструктуры пространственных данных может быть востребован странами СНГ

В Казани состоялось очередное совместное заседание коллегий Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, в работе которого приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко и Председатель Госкомимущества Андрей Гаев. От Республики Татарстан – первый заместитель премьер-министра Рустам Нигматуллин.

«Ставшие уже традиционными заседания коллегий Росреестра и Госкомимущества – это реальная и полезная для обеих стран коммуникационная площадка для обмена опытом и лучшими практиками. Это возможность проводить единую политику в области геодезии и картографии, инфраструктуры пространственных данных, а также осуществлять научно-техническое сотрудничество и повышать качество госуслуг», – заявила Виктория Абрамченко, открывая работу заседания коллегий.

Конкретным примером может служить разработанный геоинформационный сервис, который позволяет увидеть переименования географических объектов (населённых пунктов, объектов местности, гор, рек и т.д.) в интерактивном режиме.

Глава Росреестра особо выделила значимость и такого направления взаимодействия, как улучшение законодательства, совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей предметы ведения двух ведомств.

Виктория Абрамченко также отметила интерес к опыту белорусских коллег, которые работают с так называемыми государственными кадастровыми инженерами: «У нас эта сфера деятельности относится к коммерческому сектору, а у коллег в Белоруссии есть государственные кадастровые инженеры».

Также интересно:  Треть от общего числа зарегистрированных в ЦФО договоров долевого участия оформлено в Москве

В качестве отдельного опыта, реализованного в ходе двустороннего сотрудничества, был обозначен пилотный проект по созданию инфраструктуры пространственных данных (ИПД) Руднянского района Смоленской и Лиозненского района Витебской областей, который позволил обеспечить совместимость, интероперабельность пространственных данных из различных источников участников ИПД; поиск и предоставление открытых пространственных данных через созданный в рамках проекта геопортал www.ru-bel.org. 

По итогам прошедшего заседания коллегий Росреестр и Госкомимущество на основе полученных результатов договорились подготовить предложения по разработке пилотного проекта «Портал инфраструктуры пространственных данных стран СНГ».

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко сообщила, что «разработанный совместной рабочей группой типовой закон был рекомендован Россией в рамках 41-й сессии Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств-участников СНГ. На данный момент Республика Узбекистан использует этот документ для подготовки национального закона».

Первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин в своем выступлении сообщил, что «работники земельного надзора территориального управления Росреестра используют современное оборудование, в том числе беспилотные летательные аппараты. За годы деятельности Росреестр реализовал большое количество масштабных проектов, важную роль в этом сыграла отлаженная система взаимодействия с органами муниципальной и федеральной власти».

Также интересно:  Росреестр призвал совершенствовать работу кадастровых инженеров

Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев заявил, что «заседание коллегий – это важный этап оценки эффективности пройденного пути, а также определения перспективных планов сотрудничества в области геодезии, картографии, геоинформационных технологий, дистанционного зондирования Земли, земельного кадастра, государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

Он отметил, что в рамках продолжения сотрудничества интересен опыт России в проведении массовой кадастровой оценки недвижимого имущества: «Мы имеем хороший опыт в этой сфере в плане земельных участков. Сейчас планируем реализовать такой проект в отношении всей недвижимости, включая капитальные строения. В России эти процессы происходят уже несколько лет, поэтому этот опыт нам важен».

Было также заявлено, что Беларусь готова поделиться опытом постройки высокоточной геодезической сети, в чем наработан неплохой опыт – создана сеть постоянно действующих станций точного позиционирования, которая дает возможность получать высокоточные координаты до 2 см.

Справочно:

Совместные заседания коллегий двух стран нацелены на достижение взаимодействия по вопросам повышения эффективности картографо-геодезического обеспечения Союзного государства и реализации планов научно-технического сотрудничества в соответствующей сфере.

Также интересно:  Росреестр по Москве установил охранные зоны пунктов геодезических сетей столицы

Первое мероприятие такого рода при участии в то время еще Роскартографии и Госкомзема Республики Беларусь состоялось в Минске 20 октября 1999 г.

В рамках совместной деятельности коллегий действуют следующие рабочие группы:

– по реализации пилотного проекта по созданию инфраструктуры пространственных данных (ИПД) Смоленской (Руднянский район) и Витебской (Лиозненский район) областей;

– по установлению новой системы нормальных высот и уточнению модели квазигеоида;

– по разработке перспективного плана совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

– по созданию совместных российско-белорусских картографических произведений.

Дорогие посетители!

У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.

Мы рекомендуем обратиться к опытным и квалифицированным юристам по недвижимости.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: