Росреестр: Добросовестные приобретатели жилых помещений с 1 января 2020 года будут защищены законом

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)», который вступает в силу с 1 января 2020 года.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации — руководитель Росреестра Виктория Абрамченко: «Принятый закон фактически закрепляет «презумпцию добросовестного приобретателя» и предусматривает полноценный механизм защиты его права собственности. То есть исключается возможность истребования у него жилого помещения со стороны органов публичной власти, в случае, если при их приобретении добросовестный приобретатель полагался на сведения из Единого государственного реестра недвижимости. Для этого в документе заложено прямое основание для отказа в иске со стороны органов власти к правообладателям недвижимости по истечении трехлетнего срока со дня выбытия помещения из государственной или муниципальной собственности».

По словам руководителя Росреестра, механизм правовой защиты распространяется в том числе на добросовестных приобретателей, которые приобрели жилое помещение безвозмездно, например, в порядке дарения, наследования.

Также интересно:  Запущена новая Публичная кадастровая карта

Виктория Абрамченко подчеркнула, что подписанные Главой Государства изменения в статью 302 Гражданского кодекса стали вторым пакетом законодательных инициатив Министерства экономического развития Российской Федерации и Росреестра, направленных на обеспечение прав добросовестных приобретателей.

Первым пакетом стали принятые 2 августа 2019 г. изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которым также с 1 января 2020 г. предусмотрена возможность получения добросовестными приобретателями компенсации за утраченную недвижимость в размере кадастровой стоимости или причиненного в связи с этим реального ущерба.

До этого сама сумма, гарантированная государством лицу, потерявшему жилое помещение (не более 1 млн рублей) не давала возможности приобрести жилье, необходимое для восстановления права на жилище.

«Это прорыв в новейшей истории России. То есть, если по иску госоргана или муниципалитета изымается имущество, но суд признает человека добросовестным приобретателем, государство возмещает ему полную стоимость жилого помещения. Это действительно революция», — констатировала заместитель Министра экономического развития РФ — руководитель Росреестра.

Таким образом, оба закона, принятые в августе и декабре 2019 года, практически нивелируют возможность истребования жилых помещений у добросовестных приобретателей со стороны органов публичной власти, а в случае утраты права на жилое помещение создают необходимые финансовые гарантии в виде выплаты соответствующей компенсации.

Также интересно:  Столичный Росреестр зарегистрировал право собственности городского застройщика на ЖК «Терлецкий парк»

Законопроекты первоначально разрабатывались Минэкономразвития России для реализации двух постановлений Конституционного Суда Российской Федерации, посвященных защите прав добросовестного приобретателя жилого помещения и компенсации за утрату права на жилое помещение. До принятия данных законодательных решений сохранялась неопределенность в возможности получения компенсации за утрату права на жилое помещение в вопросе о том, связывается ли это с действием (бездействием) органа регистрации прав. 

Справочно: Сведения о рассмотренных с участием Росреестра (его территориальных органов) исках об истребовании имущества из чужого незаконного владения за 1 полугодие 2019 г.

Всего по РФ в 1 полугодии 2019 г. рассмотрено чуть более 900 исков (что на 12,5% меньше, чем в 1 полугодии 2018 г.), из которых чуть более 250 – в отношении жилых помещений.

При этом количество вступивших в законную силу судебных актов по искам, требования по которым были удовлетворены, в указанный период составило около 200 (22,4% от общего количества рассмотренных исков, что на 1,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года), из которых чуть более 70 — в отношении жилых помещений.

Также интересно:  Столичный Росреестр поставил на кадастровый учет детский сад в районе Покровское-Стрешнево

Наибольшее количество вступивших в законную силу судебных актов по искам об истребовании жилых помещений из чужого незаконного владения, требования по которым были удовлетворены, было вынесено на территории Московской области, Санкт-Петербурга, Москвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: