Согласно итогам реализации целевой модели «Постановка на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимого имущества»* за январь-сентябрь 2019 г. в среднем по стране доля решений о приостановлении в кадастровом учёте, в том числе с одновременной регистрацией прав, составила 11,81% и об отказе – 5,24% при целевых значениях на 2019 год – 16% и 8% соответственно.
Заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков: «Результат работы ведомства по оказанию услуги по постановке на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимого имущества во многом зависит от качества работы кадастровых инженеров. При этом ошибки таких специалистов в большинстве случаев становятся причинами приостановлений и отказов при кадастровом учёте. Повысить качество кадастровых работ и снизить количество решений о приостановлении и отказе помогают рекомендации ведомства, а также регулярное информирование саморегулируемых организаций (СРО) кадастровых инженеров о типичных нарушениях, выявленных в их деятельности».
По итогам 9 месяцев 2019 года целевых значений на 2019 год по доле решений о приостановлении уже достигли в 72 субъектах Российской Федерации и по доле решений об отказе – в 74. Лучшая динамика снижения доли решений о приостановлении (с учётом единой процедуры) – в республиках Марий Эл и Хакасия, Удмуртской Республике, Красноярском крае, Магаданской области и Ненецком АО.
Лучшая динамика снижения доли решений об отказе (с учётом единой процедуры) – в республиках Карелия, Марий Эл, Тыва и Магаданской области. Увеличили долю решений о приостановлении республики Адыгея, Коми, Крым, Кабардино-Балкарская Республика, Тамбовская и Томская области; об отказе – республики Адыгея, Дагестан, Коми и Саха (Якутия), Камчатский край, Калининградская, Московская, Омская, Рязанская области, Ямало-Ненецкий АО.
По данным информационной системы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Region-ID»**, за 9 месяцев 2019 года средний процент достижения показателя целевой модели по кадастровому учёту, установленного на конец 2019 года, составил 78%.
Наибольший процент реализации целевой модели (более 90%) наблюдается в Чувашской Республике и Ямало-Ненецком АО (98%), Ханты-Мансийском АО – Югре (97%), Калужской и Тюменской (95%), Амурской (94%), Саратовской (92%), Сахалинской и Тамбовской (91%) областях.
* Целевая модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р.
** С февраля 2017 г. субъекты Российской Федерации принимают участие в реализация целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. В целевых моделях по регистрации прав и кадастровому учёту учтены все шаги, с которыми предприниматели сталкиваются при приобретении и оформлении недвижимого имущества, а также основные потребности бизнеса. Срок реализации целевых моделей по регистрации прав и кадастровому учету – 1 января 2021 года. Целевые модели разработаны по поручению Президента России и утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации. В соответствии с распоряжением внедряются двенадцать моделей, определяющих действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России. К таким направлениям, в том числе относятся кадастровый учёт и регистрации прав на недвижимое имущество, поэтому по ним также созданы соответствующие модели.