Росреестр: в рамках программы «Дальневосточный гектар» в 2019 году предоставлено более 9,7 тыс. земельных участков

В 2019 году с помощью федеральной информационной системы «На Дальний Восток» (ФИС «На Дальний Восток»)*, оператором которой является Росреестр, участникам программы «Дальневосточный гектар» предоставлено 9 788 земельных участков общей площадью  7 454 га (в 2018 году –  7 429 участков,  5 998 га).

В рамках программы наибольшее количество земельных участков в 2019 году предоставлено в безвозмездное пользование граждан на территориях Приморского края –  2 494 или 36% от общего количества, Забайкальского края – 1 611 (17%) и Сахалинской области –  1 279 (13%).

К настоящему времени в ФИС «На Дальний Восток» размещено более 17 тыс. номенклатурных листов цифровых ортофотопланов открытого пользования масштабов 1:2 000 и 1:10 000, что обеспечивает точное определение местоположения формируемых границ земельных участков при подаче заявлений граждан.

В августе 2019 года ФИС «На Дальний Восток» начала работу на территориях Забайкальского края и Республики Бурятия, которые ранее вошли в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО). Пока в рамках программы «Дальневосточный гектар» земельные участки могут получить только жители этих двух субъектов России.

С 1 февраля 2020 года такая возможность появится у жителей остальных регионов ДФО. Кроме того, с 1 августа 2020 года программой «Дальневосточный гектар» на территории края и республики будут вправе воспользоваться граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающие за рубежом и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию.

Программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. Любой гражданин РФ имеет право на бесплатное получение земельного участка в безвозмездное пользование площадью до одного гектара на территории ДФО. При подаче заявки на «дальневосточный гектар» необходимо в течение первого года определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать его освоение. После четырех с половиной лет безвозмездного пользования участком в течение полугода землю можно будет оформить в собственность или длительную аренду.

* ФИС «На Дальний Восток» обеспечивает автоматизацию процессов предоставления гражданам в безвозмездное пользование земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для того чтобы открыть личный кабинет на сайте надальнийвосток.рф необходимо пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на Едином портале государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/) и получить подтвержденную учётную запись.

Дорогие посетители!

У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.

Мы рекомендуем обратиться к опытным и квалифицированным юристам по недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: