Росреестр по Москве оштрафовал нарушителей земельного законодательства на сумму 23 млн рублей

Инспекторами государственного земельного надзора Управления Росреестра по Москве в I квартале 2020 года проведено 278 проверочных мероприятий соблюдения земельного законодательства. Данный показатель практически сопоставим с аналогичным периодом прошлого года – разница составляет 5% (264 проверочных мероприятия).

В текущем году по итогам проверок было выписано 246 протоколов об административных правонарушениях. Самым распространенным среди них по-прежнему остается использование земельных участков не по целевому назначению. При этом в сравнении с прошлым годом более чем вдвое сократилось число нарушений, связанных с самовольным занятием земельных участков.

В результате проверочных мероприятий за первые три месяца 2020 года по постановлениям столичного Росреестра выявлено административных нарушений земельного законодательства на сумму 23,2 млн рублей. Из них доля оплаченных и взысканных нарушений составляет 18,2 млн рублей (78%). В прошлом году данный показатель за указанный период не превышал 65%.

Для принудительного взыскания в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) в январе-марте текущего года направлены неоплаченные штрафы на сумму свыше 25,6 млн рублей, в том числе по постановлениям за предыдущие периоды.

С целью информирования населения о соблюдении земельного законодательства специалисты земельного надзора регулярно отвечают на обращения жителей столицы в ходе проведения ежеквартальных консультаций по телефону. Преимущественно заявителей интересует информация о решении спорных ситуаций, которые возникают из-за самовольного захвата земельных участков или их нецелевого использования третьими лицами.

Однако в нынешних условиях непростой эпидемиологической ситуации на территории города поступило несколько вопросов, связанных с продлением сроков устранения нарушений. Так, в случае наличия документально подтвержденных оснований, получившее предписание лицо может ходатайствовать об увеличении периода устранения нарушения до шести месяцев.

Направить ходатайство можно почтой или в электронном виде по адресу Управления Росреестра по Москве: 77_upr@rosreestr.ru.

Кроме того, обращаем внимание, что в марте текущего года столичным Росреестром принято решение отменить ряд проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, запланированных до 1 мая. При этом предписания об устранении ранее выявленных нарушений, срок устранения которых наступает до 1 мая, будет продлен на три месяца.

Дорогие посетители!

У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.

Мы рекомендуем обратиться к опытным и квалифицированным юристам по недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: