В Москве число отказов в кадастровом учете объектов недвижимости сократилось вдвое

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова совместно со специалистами ведомства приняла участие в пленарном заседании VIII Всероссийского съезда кадастровых инженеров «Кадастровая деятельность: время профессионалов», на котором обсуждались вопросы действующего законодательства, влияющие на деятельность кадастровых инженеров, а также повышения качества проведения кадастровых работ.

С приветственным словом к участникам заседания обратился президент Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» Виктор Кислов. С докладами выступили директор Департамента недвижимости Минэкономразвития России Александр Бутовецкий и заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков. В работе Съезда приняли участие более 300 человек, в том числе представители вузов, кадастрового и геодезического сообщества.

Заместитель руководителя Росреестра по Москве Мария Макарова рассказала участникам Съезда о взаимодействии Управления с кадастровыми инженерами, саморегулируемыми организациями кадастровых инженеров (СРО КИ). Отметила типовые ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами при подготовке межевых и технических планов.

В целях сокращения количества приостановлений и отказов в кадастровом учете Управлением осуществляется ряд мероприятий для разъяснения допускаемых инженерами нарушений. Среди них – еженедельные консультации в территориальных отделах столичного Росреестра и участие в проведении обучающих семинаров для кадастровых инженеров, организуемых Кадастровой палатой по Москве.

Также интересно:  Росреестр подвел итоги федерального творческого проекта ко Дню народного единства

Кроме того, Управлением реализован механизм автоматизированного уведомления кадастрового инженера о приостановлении либо отказе в снятии приостановления государственного кадастрового учета, а также уведомления кадастровых инженеров о необходимости предоставления оригинала акта согласования местоположения границ в орган регистрации прав.

По итогам проведенной работы за девять месяцев 2019 года число решений о приостановлениях и отказах в кадастровом учете и единой процедуре в сравнении с аналогичным периодом 2018 года сократилось более чем вдвое.

Еще одним важным направлением, по словам Марии Макаровой, является осуществление Росреестром по Москве контроля (надзора) за СРО КИ, поскольку проведение данных мероприятий позволяет не только пресекать нарушения, но и координировать действия СРО по соблюдению законодательства в дальнейшем, что непосредственно влияет на деятельность всей отрасли.

 «Работа, проводимая Управлением Росреестра по Москве при взаимодействии с СРО КИ и кадастровыми инженерами, положительно сказывается на качестве предоставления услуг, приводит к уменьшению ошибок при государственном кадастровом учете и регистрации прав, повышает уровень защищенности прав собственников недвижимости, что положительным образом отражается на результатах проводимых работ при проведении учетно-регистрационных действий», – отметила в заключение Мария Макарова.

Также интересно:  Росреестр констатирует рост активности выдачи электронных закладных

Дорогие посетители!

У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.

Мы рекомендуем обратиться к опытным и квалифицированным юристам по недвижимости.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: