Росреестр по Москве: по итогам октября на 21% увеличилось количество ипотечных сделок

В октябре 2019 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 8 029 договоров ипотечного жилищного кредитования, что на 21% превышает показатель сентября (6 635).

В годовом выражении количество зарегистрированных ипотек снизилось на 20% (10 061 – в октябре 2018 года).

При этом число оформленных столичным Росреестром договоров ипотечного жилищного кредитования за 10 месяцев текущего года практически сопоставимо (-1%) с аналогичным периодом прошлого года – 72 057 против 72 595 соответственно.

Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов:

 «В октябре прошлого года Управлением был зафиксирован рекорд по числу регистраций ипотек – свыше 10 тысяч, который до сих пор не превышен. При этом динамика октября к сентябрю в 2018 году составила 31%. Сейчас мы также наблюдаем значительный рост на 21% в месячном выражении. Однако факторы, оказавшие влияние на столь резкий скачок, диаметрально противоположные. Если прошлогодняя реакция рынка была вызвана, в том числе, изменением ключевой ставки с ожиданием вероятного роста, то в текущем периоде, скорее наоборот, – уменьшением ставки с перспективой ее дальнейшего снижения. Как следствие, банки начали пересмотр условий по выдаче ипотек в среднем с 10,28% годовых в июле до 9,69% по итогам сентября и в октябре продолжают снижать проценты. Впрочем, судя по активности на рынке жилья, москвичи больше не ждут минимальных значений по кредитам и покупают квартиры сейчас. В случае, если в будущем банки смогут предложить еще более выгодный процент, всегда есть возможность воспользоваться механизмом рефинансирования».

Также интересно:  Росреестр по Москве: как защитить недвижимость от мошеннических действий

Дорогие посетители!

У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.

Мы рекомендуем обратиться к опытным и квалифицированным юристам по недвижимости.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: