Росреестр в Тюменской области зарегистрировал первое право собственности дольщика по заявлению застройщика

Управление Росреестра по Тюменской области зарегистрировало в регионе первую сделку в рамках нового закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В федеральном законе 13.07.2020 № 202-ФЗ усовершенствован механизм взаимодействия Росреестра с застройщиками, отрегулирована процедура правовой экспертизы документов, что положительно скажется на строительной отрасли в целом.

Так, в Тюмени было зарегистрировано первое право собственности дольщика по заявлению застройщика – АО “Специализированный Застройщик “Партнер-Строй”. Согласно законодательным изменениям, застройщик после передачи квартиры участнику долевого строительства теперь может подать документы от его имени на регистрацию без доверенности, что избавит будущего собственника от необходимости самостоятельно обращаться в Росреестр.

Застройщик после государственной регистрации права собственности участника долевого строительства обязан передать собственнику выписку из ЕГРН.

Участник долевого строительства после государственной регистрации его права собственности на объект вправе представить через офисы МФЦ подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве для совершения на нем органом регистрации специальной регистрационной надписи.

Как ранее сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, в законе четко установлены пределы правовой экспертизы документов, поданных застройщиками на государственный кадастровый учет и (или) регистрацию прав на объекты капитального строительства (или образованные в ходе перепланировки помещения). В частности, экспертиза ограничена проверкой документов на соответствие сведений, указанных в техническом плане и разрешении на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (или акте приемочной комиссии, который подтверждает завершение перепланировки).

Кроме того, согласно закону, для застройщиков существенно сокращены основания для приостановок и отказов при кадастровом учете и регистрации прав. В документе прописана возможность ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства при разнице (до 5%) в фактической площади построенного объекта с проектной документацией и разрешением на строительство. Правило будет действовать при условии соответствия количества этажей, помещений и машино-мест в здании первоначально запланированным показателям.

Дорогие посетители!

У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.

Мы рекомендуем обратиться к опытным и квалифицированным юристам по недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: