Росреестр в Тверской области в рамках акции «Наследие Победы» ставит на кадастровый учет военные памятники

Управление Росреестра по Тверской области в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проводит акцию «Наследие Победы» по постановке на кадастровый учёт земельных участков, расположенных под воинскими захоронениями, а также памятников воинам, павшим в годы войны.

Всего на территории тверского региона насчитывается около 795 воинских захоронений, сведения о многих из них в ЕГРН до сих пор отсутствуют. Государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав на такие объекты позволит обеспечить их сохранность как объектов культурного наследия, а также сохранить историческую память о Великой Отечественной войне.

В акции принимают участие кадастровые инженеры, специалисты филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра, ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации» и тверского отделения Филиала АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Центральному федеральному округу.

В настоящее время в рамках акции на кадастровый учёт поставлены шесть объектов в Весьегонском, Оленинском и Старицком районах. Один из них – братское захоронение в деревне Степурино Старицкого района – многие годы числился только в реестре муниципальной собственности администрации сельского поселения. В рамках акции кадастровый инженер на безвозмездной основе выполнил геодезические работы по определению координат границ земельного участка, расположенного под захоронением, а также изготовил межевой план, на основании которого участок с границами был поставлен на кадастровый учёт.

Всего в 2020 году управление Росреестра по Тверской области планирует проведение подобных работ в отношении ещё 30 памятников и 8 воинских захоронений. Они расположены в небольших муниципальных образованиях, а также муниципальных образованиях, находящихся в удалении от областного центра.

Справочно:

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» постановка на государственный кадастровый учёт здания, сооружения осуществляется на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером. Если памятник (здание или сооружение) включён в реестр муниципального или федерального имущества, то сведения о нём могут быть внесены в ЕГРН в порядке ст. 69 Закона как о ранее учтённом объекте недвижимости на основании правоустанавливающего документа, содержащего основные характеристики такого объекта (адрес, площадь).

После внесения указанных сведений в ЕГРН органам местного самоуправления или органам государственной власти следует сформировать земельный участок под этим объектом и обратиться в орган регистрации прав за осуществлением государственного кадастрового учёта и государственной регистрации права муниципальной собственности в отношении сформированного земельного участка. После этого должно быть уточнено местоположение объекта (памятника) на земельном участке с подготовкой технического плана на него.

Дорогие посетители!

У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.

Мы рекомендуем обратиться к опытным и квалифицированным юристам по недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: