Росреестр: Граждане, проживающие в границах национальных парков, должны реализовать свои права на владение, распоряжение и пользование имуществом

В рамках парламентских слушаний в Совете Федерации на тему: «О мерах по обеспечению прав граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков» директор Департамента недвижимости Минэкономразвития России Алексей Бутовецкий и заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков представили пакет мер по совершенствованию законодательства, регулирующего земельные правоотношения в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории.

Соответствующая межведомственная рабочая группа из представителей Госдумы России, Совета Федерации, уполномоченных федеральных органов исполнительной власти была создана Минэкономразвития России, ее возглавила заместитель Министра экономического развития РФ – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. Первое заседание группы состоялось 21 октября 2019 г.

Как отметил директор Департамента недвижимости Минэкономразвития России Алексей Бутовецкий, выполнение указанных мер позволит гражданам, проживающим в границах национальных парков, реализовать свои права в части владения, распоряжения и пользования имуществом.

«Речь идет об устранении сложностей с оформлением прав на недвижимое имущество, с получением разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Особые вопросы связаны с невозможностью развития территории и инфраструктуры, что не способствует повышению инвестиционной привлекательности территории», – заявил Алексей Бутовецкий.

По его словам, для этого рабочей группе необходимо определить правовой статус земельных участков, находящихся в границах населенных пунктов, в том числе предоставленных гражданам или юридическим лицам; порядок предоставления земельных участков в границах ООПТ; установить запрет на пересечение границ ООПТ с границами земельных участков.

Заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков подчеркнул важность завершения со стороны Минприроды России работы по внесению сведений о местоположении границ особо охраняемых природных территорий федерального значения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). На сегодняшний день в ЕГРН содержатся сведения всего о 57 таких территориях из 309 имеющихся.

«Пока в ЕГРН не появится полный перечень сведений о границах ООПТ, система регистрации будет анализировать каждый пакет документов, чтобы понять, находится конкретный земельный участок в границах ООПТ или нет. Как только границы появятся в ЕГРН, для всех картина станет более понятной», – заявил Вячеслав Спиренков.

Дорогие посетители!

У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.

Мы рекомендуем обратиться к опытным и квалифицированным юристам по недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: