Росреестр разъясняет порядок работы бизнеса с функционалом обратной связи «Зеркальный реестр»

Росреестр подключился к работе «зеркального реестра» – нового функционала обратной связи для представителей малого и среднего бизнеса, где можно оставить отзыв о проведенных проверках организации и сообщить информацию о нарушениях со стороны сотрудников Росреестра в сфере государственного земельного надзора и надзора в области геодезии и картографии.

Государственный земельный надзор осуществляется Росреестром с целью выявления и пресечения нарушений земельного законодательства при использовании земельных участков собственниками земельных участков и лицами, не являющимися их собственниками.  Среди основных нарушений – самовольное занятие земельного участка, использование земли не по назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства. Мероприятия государственного земельного надзора  проводятся дистанционно с использованием данных с космических спутников, летательных аппаратов или путем непосредственного осмотра земельных участков. Если в результате обследования выявляются признаки нарушения, это является основанием для внеплановой проверки. Нарушителям земельного законодательства назначается штраф и выдается обязательное для исполнения предписание об устранении выявленного нарушения.

В сфере геодезии и картографии у Росреестра две надзорные функции: геодезический надзор и лицензионный контроль. В области геодезического надзора Росреестр проверяет организации и частных предпринимателей, выполняющих специальные виды геодезических и картографических работ (создание и обновление топографических планов для составления генеральных планов участков строительства,  геодезических работ при инженерных изысканиях, межевании земель и ведения кадастра, создание и обновление тематических карт, планов и атласов). Посредством лицензионного контроля Росреестр отслеживает деятельность организаций, выполняющих геодезические и картографические работы  по созданию и обновлению государственных топографических карт и планов, созданию государственных геодезических, нивелирных и  гравиметрических сетей, работы по установлению и  изменению государственной границы Российской Федерации, границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований, для которых наличие лицензии является обязательным условием.

Также интересно:  Росреестр: по итогам 9 месяцев 2019 года доля решений об отказе в кадастровом учёте снизилась в среднем до 5%

На портале Бизнес-навигатора МСП (smbn.ru), созданном Корпорацией МСП, в разделе «Отзывы о проверках» представители среднего и малого бизнеса, в отношении которых были проведены проверки, могут оставить информацию о результатах проверок, проведенных сотрудниками Росреестра и его территориальных органов, а также сообщить о нарушениях, допущенных при их проведении.

 

Шаг 1.

Зайдите на сайт Бизнес-навигатора МСП smbn.ru и зарегистрируйтесь на портале с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Шаг 2.

Перейдите в раздел «Отзывы о проверках».

Шаг 3.

Найдите проверки по вашей организации. Необходимую проверку можно выбрать из списка, формирующегося после регистрации. Если интересующая вас проверка не представлена в списке, но она была проведена, вы можете оставить отзыв в свободной форме.

Шаг 4.

Заполните анкету обратной связи. Первая часть анкеты должна содержать информацию, идентифицирующую контрольно-надзорного мероприятие (номер проверки, дата и номер приказа/распоряжения о проведении проверки, наименование контрольно-надзорного органа и т.д.). В случае, если проверка выбрана из списка, эти данные подгружаются автоматически. Если выбрана опция обратной связи в свободной форме, данные необходимо заполнить вручную, основываясь на выданных вам после проверки документах. Затем необходимо дать ваше мнение о проведенной проверке. 

Также интересно:  Почти 63 процента всех обращений в комиссии по пересмотру кадастровой стоимости рассмотрены в пользу заявителей

Шаг 4.

Заполните анкету обратной связи. Первая часть анкеты должна содержать информацию, идентифицирующую контрольно-надзорного мероприятие (номер проверки, дата и номер приказа/распоряжения о проведении проверки, наименование контрольно-надзорного органа и т.д.). В случае, если проверка выбрана из списка, эти данные подгружаются автоматически. Если выбрана опция обратной связи в свободной форме, данные необходимо заполнить вручную, основываясь на выданных вам после проверки документах. Затем необходимо дать ваше мнение о проведенной проверке. 

Шаг 5.

Отправьте свой отзыв на обработку. По умолчанию он направляется в ИАС МКГУ Минэкономразвития России. Также вы можете отправить обратную связь, официальное обращение (жалобу) в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации и (или) центрального аппарата контрольно-надзорного органа, осуществлявшего проверку. Сервис автоматически сформирует письмо с вашим отзывом и направит его в соответствующую инстанцию.

Участие Росреестра в реализации механизма обратной связи «зеркальный реестр», разработанного Корпорацией при участии Министерства экономического развития РФ и контрольно-надзорных органов, позволит оперативно получать отзывы о проведенных проверках и информацию о нарушениях со стороны сотрудников контрольно-надзорных органов, в том числе и Росреестра,  с целью совершенствования деятельности Росреестра по осуществлению государственного земельного надзора и надзора в области геодезии и картографии. Также в «зеркальном реестре» можно оставить отзыв о любой другой проверке контрольно-надзорных органов. 

Физические лица могут оставить отзыв о работе служб Росреестра на портале «Ваш контроль» (вход на портал осуществляется через аккаунт на сайте gosuslugi.ru) или непосредственно на сайте Росреестра, в разделе «Обратная связь»/«Обращения граждан».

Также интересно:  Географическому объекту в Ленинградской области присвоено имя участника Великой Отечественной войны Измаила Зайдулина

Дорогие посетители!

У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.

Мы рекомендуем обратиться к опытным и квалифицированным юристам по недвижимости.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: