Росреестр зарегистрировал более 8 тыс. сделок в рамках эксперимента «электронная ипотека за день»

Росреестр реализует в трех регионах эксперимент, в рамках которого граждане могут в кратчайшие сроки получить услугу по государственной регистрации прав. Проект был запущен в Новосибирской области (в октябре 2019 г.), Республике Удмуртия (в ноябре 2019 г.) и Новгородской области (в феврале 2020 г.). С начала действия проекта в указанных регионах зарегистрировано 8 049 сделок.

Срок регистрации электронных пакетов при отсутствии замечаний составляет от 60 до 100 минут, а документов, требующих регистрацию (выдачу) закладной и (или) направление запроса в депозитарий, – до 24 часов. Стандартные сроки регистрации ипотеки: пять рабочих дней с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления и 7 рабочих дней – с даты приема заявления МФЦ.

В Новгородской области за время реализации эксперимента в регионе заключено 1353 сделки, что составило 26% от общего числа ипотечных сделок, оформленных с февраля по июль (всего – 5 тысяч регистрационных записей).

Популярна программа и в Республике Удмуртия: за период реализации эксперимента Управлением Росреестра по региону было зарегистрировано 1759 сделок (12% от общего числа за указанный период).

В Новосибирской области в рамках проекта было заключено 4 937 сделок, что составило 8% от общего числа.

В рамках проекта можно зарегистрировать сделки купли-продажи, ипотеки объектов недвижимости, а также договоры участия в долевом строительстве. Чаще всего заявители оформляют права на квартиры в новостройках.

Для успешной реализации эксперимента Росреестр в регионах разработал рекомендации для сотрудников банка по подаче заявителями документов на государственную регистрацию. Документы подписываются усиленными квалифицированными электронными подписями (УКЭП) в присутствии специалистов банка. При этом если у заявителя нет УКЭП, он может ее получить с помощью сотрудников кредитной организации. Это значительно сокращает сроки подачи документов.

Дорогие посетители!

У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.

Мы рекомендуем обратиться к опытным и квалифицированным юристам по недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: