Управлением Росреестра по Москве разъяснен порядок проведения сделок с недвижимостью в электронной форме

Управление Росреестра по Москве разъясняет порядок проверки документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (далее – УКЭП*), при проведении сделок с недвижимостью.

Прежде всего, государственный регистратор проверяет полноту представленного пакета документов и его соответствие действующему законодательству, а также убеждается в сертификации и совместимости УКЭП со средствами электронной подписи, применяемыми органом регистрации прав через специализированный сервис.

Далее проверяется наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) записи о возможности осуществления государственной регистрации на основании заявления и прилагаемых к нему документов, подписанных УКЭП.

«Отсутствие в ЕГРН такой отметки является основанием для возврата без рассмотрения документов, поступивших в электронном виде на регистрацию перехода, прекращения права собственности», – комментирует руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Данные поправки в законодательство** вступили в силу в августе прошлого года по инициативе Росреестра после инцидента с переходом прав на квартиру с использованием поддельной электронной подписи, который произошел в мае того же года. Тогда в результате предпринятых Столичным Росреестром мер мошенническую сделку удалось предотвратить, а законные права собственника на квартиру были восстановлены.

Таким образом, если УКЭП действующая, статус сертификата подтвержден и не возникает иных оснований для приостановления регистрационных действий, государственный регистратор не вправе отказать в проведении заявленных действий по установленному действующим законодательством порядку.

Порядок внесения в ЕГРН записи о возможности проведения сделок в электронном виде.

Управление Росреестра по Москве обращает особое внимание правообладателей недвижимости на важность актуализации контактных данных, содержащихся в ЕГРН. Так, в прошлом году столичный Росреестр рекомендовал сотрудникам центров госуслуг «Мои Документы» напоминать заявителям о необходимости указания телефона и адреса электронной почты, при получении государственных услуг ведомства.

«Мы, как государственный регистрирующий орган столицы, предпринимаем локальные меры для защиты недвижимости москвичей, в оперативном порядке реагируя на возникающие обстоятельства, которые требуют создания нового алгоритма работы при проведении правовой экспертизы, – комментирует Игорь Майданов. Если при поступлении документов, заверенных электронной подписью возникают сомнения, госрегистраторы вправе связаться с собственниками для подтверждения их волеизъявления. Поэтому очень важно наличие в базах Росреестра актуальных сведений о правообладателях».

Информация об объектах недвижимости и ее собственниках, в том числе контактные данные, внесена в ЕГРН на основе правоустанавливающих документов, значительная часть которых получена правообладателями много лет назад. Соответственно, если долгое время не осуществляется никаких учетно-регистрационных действий с недвижимостью, контактные данные устаревают. Работа по актуализации сведений о заявителях направлена, в первую очередь, на предотвращение возможных мошеннических схем в электронном виде по подложной цифровой подписи.

 Возможность получения услуг Росреестра в электронном виде стала возможной с апреля 2015 года, за это время в ЕГРН внесены сведения почти о 800 тыс. прав.

*Усиленная квалифицированная электронная подпись отличается от неквалифицированной тем, что для ее формирования используются средства криптографической защиты информации, сертифицированные ФСБ РФ. Выдать такую подпись может только удостоверяющий центр, имеющий аккредитацию в Минкомсвязи России.

** Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 286-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости”.

Дорогие посетители!

У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.

Мы рекомендуем обратиться к опытным и квалифицированным юристам по недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: